Bestattung - buchen-kirche.eu

Ein Angehöriger ist gestorben?

Wenn sie einen Angehörigen verloren haben, sind viele Fragen zu klären. Neben einem Arzt, der den Totenschein ausstellen muss, empfiehlt es sich einen Bestatter zu verständigen, der Ihnen in der Regel eine ganze Reihe von Formalitäten (Standesamt, Todesanzeige, Versicherungen usw.) abnimmt. Er nimmt auch Kontakt zur Friedhofsverwaltung wegen eines Grabplatzes auf und vereinbart einen Termin für die Bestattung mit dem Pfarrer bzw. der Pfarrerin. Der Pfarrer nimmt dann zu Ihnen Kontakt auf und vereinbart einen Termin für ein Gespräch.

Sie können auch selbst mit dem Pfarrer oder der Pfarrerin Kontakt aufnehmen und ihn/sie zu einem persönlichen Gespräch bitten. Er/Sie ist auch bereit zu einer Aussegnung des Verstorbenen zu kommen. Bei einer Bestattung auf unserem Friedhof an der Kirche können Sie mit ihm auch alles Weitere wegen eines Grabplatzes, der  Nutzung der Kirche und dem Termin  der Beisetzung klären.
Im Trauergespräch besteht neben dem persönlichen Gespräch die Möglichkeit, sich über den Ablauf der Trauerfeier zu verständigen, Lied- oder Musikwünsche zu äußern und Bibelsprüche oder andere Texte weiterzugeben.

Der Ablauf der Trauerfeier richtet sich nach der Art der Bestattung:
Die Erdbestattung beginnt mit einer Trauerfeier in der Trauerhalle des Friedhofs bzw. in der Kirche. Anschließend zieht die Trauergemeinde hinter dem Sarg her zum offenen Grab. Dort findet die Beisetzung statt.
Wenn Sie sich für eine Feuerbestattung entscheiden, dann gibt es zwei Möglichkeiten.

1. Sie nehmen zunächst in einer Trauerfeier Abschied und die Beisetzung der Urne findet später statt. Der Sarg bleibt in der Kirche stehen und Sie nehmen dort Abschied.
2. Die Trauerfeier kann jedoch auch mit anschließender Beisetzung der Urne stattfinden. Dadurch bleibt die Einheit von Trauerfeier und Beisetzung gewahrt.

Die Mitwirkung des evangelischen Pfarrers oder der Pfarrerin setzt die Mitgliedschaft in der Landeskirche voraus. Sollte der oder die Verstorbene kein Kirchenmitglied gewesen sein, so ist eine christliche Bestattung aber unter bestimmten Voraussetzungen  trotzdem möglich.

Trauerfeiern finden in Wachenbuchen  in der Regel um 13.00 Uhr statt, in Mittelbuchen um 14.00 Uhr. Sie können entweder in der Kirche oder in der Trauerhalle auf dem neuen Friedhof sein.

Eine Urnenbestattung kann für die Stifter der Stiftung Kirche Wachenbuchen und für Mitglieder der Evangelischen Kirchengemeinde Buchen auch auf dem Friedhof an der Kirche erfolgen.

Für die Kollekte  ist ein von der Kirchengemeinde aufgestellter Opferstock vorhanden. Der Erlös dieses Opferstockes ist für die Kirchengemeinde bestimmt. Die Küsterin ist  wegen des Läutens der Glocken zu verständigen.  Als Organistin  steht in der Regel Frau Caroline Adam zur Verfügung.  Tel.  06187/25893.

Aus unserer Kirchengemeinde verstorben sind: