Evangelische Kirchengemeinde Buchen

Sommerferienspiele Buchen

Seit vielen Jahren übernehmen wir als Kirchengemeinde stellvertretend für zwei Wochen in den Sommerferien die Ferienspiele der Stadt Maintal und führen sie mit einem Team ehrenamtlicher Jugendlicher und Erwachsener durch, die auch von unserem Sozialpädagogen geschult werden bzw. auch den „Bunten Grundkurs des Kirchenkreises“ als Fortbildung besuchen können. Wir erheben pro Kind und Woche eine Gebühr, um Mittagstisch und Bastelmaterialen anbieten zu können. Natürlich decken sich die Gesamt-Kosten jedoch nicht über den Teilnahmebeitrag. Die Mehrkosten werden für Kinder aus Wachenbuchen von der Stadt Maintal übernommen.

Da unsere Kirchengemeinde über die politische Grenze hinaus fusioniert ist (Mittelbuchen: Stadt Hanau, Wachenbuchen: Stadt Maintal)- und sich die Kinder durch die gemeinsame Schulzeit in der Büchertalschule kennen, partizipieren Kinder von Mittelbuchen schon seit jeher bei uns in den Ferienspielen- auch wenn wir keine Zuschüsse von der Stadt Hanau für diese Plätze erhalten. (Da es eigene städtische Ferienspiele der Stadt Hanau gibt) Wir denken aber, dass die menschliche persönliche Bindung der Kinder und gemeinsame Erlebnisse wichtiger sind als politische Grenzen. Deshalb trägt die Kirchengemeinde Buchen seit jeher die Mehrkosten für die Kinder aus Mittelbuchen.

2020 mussten die Sommerferienspiele aufgrund von Covid19 im gesamten Stadtgebiet ausfallen. Dafür gab es die Ferienspiel-Box  für 20€ pro Box. In diesem Jahr können wir nun wieder Sommerferienspiele anbieten. Bei Interesse im Team mitzuwirken wenden Sie sich einfach an Christoph Goy (christoph.goy@ekkw.de) oder an unser Gemeindesekretariat. Anmeldeformulare zu den Ferienspielen finden Sie nachfolgend als PDF zum Herunterladen.

Sommerferienspiele 2021 "Kinder dieser Welt":

Trotz aller Umstände, wollen wir es wagen in diesem Jahr Ferienspiele zu planen und anzubieten. Unser Konzept:: Jeweils 10 Kinder treffen sich mit 2 Teamern an einem von drei Orten im Stadtteil Wachenbuchen und erleben die Ferienwochen als feste Gruppe gemeinsam dort. Die drei Gruppen werden sich nicht begegnen und untereinander mischen. Auch das Mittagessen wird zu unterschiedlichen Zeiten eingenommen.
Es ist der Pandemie geschuldet, dass wir von unserem gewohnten Konzept in diesem Jahr abweichen müssen, dass es keine Großgruppenspiele oder gemeinsame Spielzeiten geben wird — aber dennoch: Man kann jede Menge zusammen auch als Kleingruppe machen. Das Team bereitet sich zur Zeit für die besondere Ferienspielaktion online vor.

Anmeldebögen zu den beiden Ferienwochen in Wachenbuchen finden sie auf S. 19 des Gemeindebriefes, auf der Webseite der Kirchengemeinde (siehe nachfolgend) oder ausgedruckt in den Gemeindehäusern. Bitte füllen Sie unbedingt auch den Anhangbogen zu den diesjährigen Ferienspielen der Stadt Maintal aus (siehe nachfolgend).
Um vielen verschiedenen Kindern die Teilnahme zu ermöglichen, bitten wir diejenigen, die ihre Kinder 2 Wochen anmelden möchten, eine der beiden Wochen zu priorisieren. Bei einer „Überbuchung“ werden die Priorisierungswünsche möglichst berücksichtigt.

Dafür bitten wie bitten um Ihr Verständnis.

Anmeldeschluss ist Freitag, der 16.07.21.

Bei neuen gesetzlichen Öffnungen kann es sein, dass die Ferienspiele wie gewohnt, mit allen Kindern gemeinsam, im Gemeindehaus stattfinden können.